Се́ргиев Поса́д — город в Московской области. Административный центр Сергиево-Посадского района Московской области.
В городе находится архитектурный памятник культуры и искусства, занесённый в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра, в 1993 году.
Включён в состав Золотого кольца России, в 1969 году (единственный город, расположенный в Московской области).
Расстояние от МКАД составляет 52 км. Расстояние по ж/д от ст. «Москва (Ярославский вокзал)» до ст. «Сергиев Посад» 70 км.
Сергиев Посад находится в центрально-европейской части России, на Среднерусской возвышенности, в северо-восточной части Московской области, в 52 км от Москвы и в 200 км от Ярославля. В городе протекает река Кончура. Местность холмистая. Климат умеренно-континентальный. Самый холодный месяц года — январь, самый тёплый — июль.
Достопримечательности Сергиево-Посадского района
Водопад Гремячий ключ – находится примерно в 30 минутах езды на машине от пансионата «Восход». Является одной из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли.
Согласно легенде, водопад Гремячий ключ (система родников бьющих из земли) возник благодаря многодневной молитве Преподобного Сергия Радонежского и его ученика Романа свыше 600 лет тому назад. На пути из Троицы в Киржач они остановились в этом месте и молились об освобождении Руси от монгольского ига. В знак принятия молитв из под земли забил Гремячий ключ.
Сегодня это место является центром паломничества множества людей. После посещения Гремячего ключа и омовении в его струях (температура воды в любое время года +4), приходит непередаваемая легкость, всеобщее состояние покоя. А его родниковая вода считается самой целебной в Подмосковье. В народе струи получили название — Вера, Надежда, Любовь. Правая струя помогает «от сердца», средняя — «от головы», левая — «при женских болезнях».
Кто еще ни разу не бывал в Гремячем ключе — съездите обязательно.
Спасо-Вифанский Монастырь — ул. Маслиева, 25, Сергиев Посад – 5 мин на машине или 45 мин пешком (4,5 км) от пансионата «Восход»
Спасо-Вифанский монастырь был организован архиепископом и настоятелем Троицкого монастыря Платоном в 1783 году. Название монастырь получил в честь города на святой земле Вифания, где Иисус Христос воскресил Лазаря, чтобы люди обрели веру в то, что он сын Божий, пришедший на землю.
Центром Вифании стал овальный Спасо-Преображенский собор. Собор имеет двухъярусный алтарь, выполненный в виде горы Фавор. Престол нижнего храма, в честь воскрешения Лазаря, был устроен в вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Для большего правдоподобия гора устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчает алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня.
Собор с 1786 года был хранителем мощей Преподобного Сергия Радонежского. Гроб со святыней помещался в нижнем храме.
Красиво отреставрировали храм и колокольню при входе в монастырь. Там находится трапезная с вкусной выпечкой. Столы, стулья, можно попить чай, кофе.
Внутри храма гора с цветами. По бокам лестницы. Такого конечно мы еще никогда нигде не видели.
Спасо-Вифанский монастырь-это мужской монастырь, который стал известен благодаря митрополиту Платону. В советское время все здания были отданы под птицекомбинат. В настоящее время здесь усиленно ведутся реставрационные работы
Небольшой монастырь на улице Маслиева между Вифанским и Птицеградским прудами. Основан в конце восемнадцатого века, нынче – подворье Лавры. Самая красивая и интересная постройка на территории, конечно же, — Собор Преображения Господня, 1780-х годов постройки. Собор находится прямо напротив ворот.
Гефсиманский Черниговский скит — ул. Гефсиманские пруды, 1, Сергиев Посад, Московская область, 141300 – 15мин на машине.
Очень удивительно,что это место менее популярно,чем Сергиева Лавра. Прекрасное умиротворенное место, а после реконструкции вообще одно удовольствие прогуляться вдоль небольшого пруда с утками.
Музей игрушки — просп. Красной Армии, 123, Сергиев Посад – 20 мин на машине
Занимает музей игрушки два этажа.На каждом 2 зала.Очень понравился зал,где расположились игрушки царских детей:куклы из Франции,Германии,кукольные спальни и домики.Понравились и куклы из Японии и Китая.На 1 этаже глиняная и деревянная игрушка (Богородская, Нижегородская, Гороховецкая…) В этом музее дают поиграть,а также есть кукольный театр.
Музей игрушки. Этот очень интересный музей, расположенный прямо напротив Троице-Сергиевой лавры на проспекте Красной Армии, дом 123. Основан музей в Москве в 1918 году, а в 1931 г. переехал в Загорск. В 1980 году музей был открыт в старинном особняке из красного кирпича. Само здание является городской достопримечательностью. Спроектированное в стиле историзма оно величественно возвышается над Келарским прудом. Музей обладает обширным архивом, который позволяет постоянно выставлять новые объекты и придумывать оригинальные экспозиции, поддерживая интерес посетителей. Постоянные же выставки составлены тщательно и с любовью, чтобы каждый посетитель сумел увидеть историю русской игрушки, японской и китайской. Дополняют картину несколько примеров игрушек из Англии, Германии, Швейцарии и Франции. Интересно будет посмотреть и коллекцию детских портретов, насчитывающую более двухсот работ русских и западноевропейских художников. Подробнее о музее читайте в нашей статье.Свято
Троицкая Сергиева Лавра – 25 мин на машине
Сергиев-Посад. Само название города показывает на то, как тесно переплетены город и имя Преподобного Сергия Радонежского. Троице-Сергиева лавра — главная достопримечательность Сергиево-Посада. Это один из крупнейших и старейших православных монастырей России. Это действующий православный мужской монастырь. Основание монастыря считают с момента поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. По указанию императрицы Елизаветы в 1742 году монастырю был присвоен статус лавры. Самыми выдающимися строениями в ансамбле лавры являются два собора. Троицкий и Успенский соборы стали символами Сергиево-Посада, они видны из любой точки города, да и с подъезда к городу тоже. Разные в оформлении куполов, они как бы дополняют друг-друга, и подчеркивают уникальность друг-друга. Золотые купола Троицкого собора и звездные синие купола Успенского собора. Еще нужно посетить ризницу лавры, там собраны великолепные коллекции художественных ценностей, созданных народными умельцами и подаренных лавре Российскими монархами. Говорить о Троице-Сергиевой лавре можно бесконечно. Но еще лучше приехать и все посмотреть своими глазами. Найти немного свободного времени и погулять в тени соборов и тенистых парков лавры, окунуться в историю и проникнуться духом православного храма.
Архитектурный ансамбль лавры формировался в течение долгих столетий. Богато украшенный пятиглавый Предтеченский храм — изящное оформление входа в монастырь и один из характерных образцов московского барокко. Главной и самой древней из сохранившихся по сей день постройкой является Троицкий собор, воздвигнутый преподобным Никоном в 1422 г. в честь Сергия Радонежского, основателя монастыря. К востоку от собора замыкает угол соборной площади Духовская церковь, возведённая в 1476 г. псковскими зодчими. Она является церковью с подкупольной звонницей, что редкость для московской архитектуры в XVв. Северная сторона замыкается Колокольней, на которой располагалось уникальное собрание колоколов лавры, в том числе и самый крупный на Руси — Царь-колокол. Самым большим храмом ансамбля является Успенский, расположенный таким образом, что его внушительные размеры не подавляют более древние строения. На юге территории монастыря стоит Трапезная церковь, лучший пример московского барокко. В ней традиционно проводились праздничные трапезы и торжественные приёмы. В углу монастыря расположилась церковь, в окружающих палатах которой располагалась лечебница — церковь преподобных Зосимы и Савватия. Напротив неё стоит скромный круглый храм с аккуратным куполом, замечательный образец елизаветинского барокко — Смоленский храм.
Выставочный зал «Конный двор»— Торговые Ряды, улица 1 Ударной Армии, 12, Сергиев Посад, Московская область, 141315- 20мин на машине
Богатая коллекция изделий мастеров, от резьбы по дереву и кости до золотого шитья и многое другое.
Выставочный зал «Конный двор»– это бывшие монастырские конюшни. А сейчас очень приятно погулять по дворику, причем совершенно бесплатно, при этом немноголюдно. Здесь стоят пушки, различные тантамарески и пр.
В музеях комплекса представлены разные экспозиции, среди которых «Музей русской матрешки», «Мир русской деревни», «Декоративно-прикладное искусство 18-21 веков» и многое другое. Нам ооочень понравились именно эти три экспозиции. Здесь представлены как сергиево-посадские (загорские) матрешки, так и нижегородские, семеновские, подольские, матрешки из Вятки и других регионов России. Нас впечатлила 45-местная матрешка! Основная- ну оочень не маленькая!! Там можно увидеть матрешку-космонавта, матрешек, изображающих русских царей, антиклерикальную, авторскую матрешку и многие другие. В центральном корпусе Конного двора можно познакомиться с подлинными экспонатами из жизни русской деревни, которые были привезены из разных губерний. Вот где мы ходили с огромным интересом!!! Здесь можно увидеть не только образцы домов, орудий труда и быта, но также костюмы и головные уборы, пряничные доски, примитивную стиральную машину, кокошники, прялку и пр. Кроме того, в музее можно попробовать отбить ткань – нанести рисунок, как это делали в 19 веке.
В северном корпусе представлены лучшие образцы русского декоративно-прикладного искусства: Богородская игрушка, жостовские подносы, хрусталь, резьба по кости, папье-маше и даже экипаж для летней прогулки. В общем очень красивые экспонаты и приятно, что наши предки делали такие прекрасные вещи.
Сергиево-Посадский Государственный Историко-Художественный Музей-Заповедник — Красной Армии проспект, д. 144, Сергиев Посад 141300 Россия
Прекрасный музей русского народного искусства и быта. Богатая коллекция абрамцевской мебели, сергиево-посадской игрушки.